Datenschutz

Information zur Datenverarbeitung gemäß Artikel 13 und 14 der
Datenschutzgrundverordnung (DSGVO)

Wir informieren Sie hiermit über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten und die
Ihnen zustehenden datenschutzrechtlichen Ansprüche und Rechte. Der Inhalt und Umfang
der Datenverarbeitung richten sich maßgeblich nach den jeweils von Ihnen beantragten bzw.
mit Ihnen vereinbarten Produkten und Dienstleistungen.

1. Wer ist für die Datenverarbeitung verantwortlich und an wen können Sie sich
wenden?

Verantwortlicher für die Datenverarbeitung:
OÖ HEIMATWERK Trachten, Tradition & Brauchtum GmbH
(nachfolgend kurz „OÖ Heimatwerk“)
Europaplatz 1a, 4020 Linz
Telefon: 0732 77 33 77
E-Mail: land@heimatwerk.at

2. Welche Daten werden verarbeitet und aus welchen Quellen stammen diese Daten?
Wir verarbeiten jene personenbezogenen Daten, die wir im Rahmen der Geschäftsbeziehung
von Ihnen erhalten. Zudem verarbeiten wir Daten, die wir aus öffentlich zugänglichen
Quellen (z.B. Medien, Internet, Vereinsregister) zulässigerweise erhalten haben oder die uns im Rahmen von Auftragsverarbeitungen von unserem Auftraggeber übermittelt werden.

Zu den personenbezogenen Daten zählen Ihre persönlichen Detailangaben und Kontaktdaten
(Name, Adresse, Geburtstag, etc.) sowie Daten zu getätigten Umsätzen. Darüber hinaus können darunter auch Zahlungsverkehrsdaten aus der gemeinsamen Geschäftsbeziehung, Daten zu Marketing und Vertrieb, sowie andere mit den genannten Kategorien vergleichbare Daten fallen.

3. Für welche Zwecke und auf welcher Rechtsgrundlage werden die Daten verarbeitet?
Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten im Einklang mit den Bestimmungen der
Europäischen Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) und dem Datenschutzgesetz 2018.
• zur Erfüllung von vertraglichen Pflichten (Art 6 Abs. 1b DSGVO):
Die Verarbeitung personenbezogener Daten (Art 4 Nr. 2 DSGVO) erfolgt zur Erfüllung
unserer vertraglichen Verpflichtungen (z.B. Ausstellung Jahresboni für Kunden). Die Zwecke der Datenverarbeitung richten sich in erster Linie nach der konkreten Geschäftsbeziehung.
• zur Erfüllung rechtlicher Verpflichtungen (Art 6 Abs. 1c DSGVO):
Eine Verarbeitung personenbezogener Daten kann zum Zweck der Erfüllung unterschied-licher gesetzlicher Verpflichtungen (z.B. steuerrechtlicher Vorschriften, Unternehmensgesetzbuch (UGB), Allgemeines Bürgerliches Gesetzbuch (ABGB), etc.) notwendig sein.
• im Rahmen Ihrer Einwilligung (Art 6 Abs. 1a DSGVO):
Wenn Sie uns eine Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer personenbezogener Daten für
bestimmte Zwecke (z.B. Stammkundenkarte) erteilt haben, erfolgt eine Verarbeitung
nur gemäß den in der Zustimmungserklärung festgelegten Zwecken und im darin
vereinbarten Umfang. Eine erteilte Einwilligung kann jederzeit mit Wirkung für die
Zukunft telefonisch oder per Mail widerrufen werden.
• zur Wahrung berechtigter Interessen (Art 6 Abs. 1f DSGVO):
Soweit erforderlich kann im Rahmen von Interessenabwägungen zugunsten des OÖ Heimatwerks oder eines Dritten eine Datenverarbeitung über die eigentliche Erfüllung des Vertrags hinaus zur Wahrung berechtigter Interessen von uns oder Dritten erfolgen. In den folgenden Fällen erfolgt eine Datenverarbeitung zur Wahrung berechtigter Interessen:
– Werbung oder Markt- und Meinungsforschung, soweit Sie der Nutzung Ihrer Daten
nicht nach Art 21 DSGVO widersprochen haben;
– Maßnahmen zur Geschäftssteuerung und Weiterentwicklung von Dienstleistungen
und Produkten;
– Maßnahmen zum Schutz von Kunden, Lieferanten, Mitarbeiter sowie dem Eigentum
des OÖ Heimatwerks;
– im Rahmen der Rechtsverfolgung;
– Geltendmachung rechtlicher Ansprüche und Verteidigung bei rechtlichen
Streitigkeiten;
– Gewährleistung der IT-Sicherheit und des IT-Betriebes

4. Wer erhält meine Daten?
Innerhalb des OÖ Heimatwerks erhalten diejenigen Stellen bzw. MitarbeiterInnen Ihre Daten, die diese zur Erfüllung der vertraglichen und gesetzlichen Pflichten sowie berechtigter Interessen benötigen. Darüber hinaus erhalten von uns beauftragte Dienstleister und Auftragsverarbeiter (insbesondere Rechtsanwälte, Steuerberater, IT-Dienstleister, Buchführungs-Gesellschaften, Backoffice-Dienstleister oder Telekommunikations-Dienstleister) Ihre Daten, sofern diese die Daten zur Erfüllung ihrer jeweiligen Leistung benötigen. Sämtliche Auftragsverarbeiter sind vertraglich entsprechend dazu verpflichtet, Ihre Daten vertraulich zu behandeln und nur im Rahmen der Leistungserbringung zu verarbeiten.
Darüber hinaus können öffentliche Stellen und Behörden (z.B. Finanzbehörden, Gerichte,
etc.) Empfänger Ihrer personenbezogenen Daten sein. Weitere Datenempfänger können diejenigen Stellen sein, für die Sie uns Ihre Einwilligung zur Datenübermittlung erteilt haben.

5. Wie lange werden meine Daten gespeichert?
Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten, soweit erforderlich, für die Dauer der
gesamten Geschäftsbeziehung (von der Anbahnung, Abwicklung bis zur Beendigung eines
Vertrags) sowie darüber hinaus gemäß Aufbewahrungs- und Dokumentationsfristen
(insbesondere Rechtsverfolgungsansprüche), die sich u.a. aus der BAO, UGB und dem ABGB ableiten.

6. Welche Datenschutzrechte stehen mir zu?
Sie haben jederzeit das Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung oder Einschränkung der
Verarbeitung Ihrer gespeicherten Daten, ein Widerspruchsrecht gegen die Verarbeitung sowie
ein Recht auf Datenübertragbarkeit gemäß den Voraussetzungen des Datenschutzrechts.
Beschwerden können sie an die Österreichische Datenschutzbehörde, Wickenburggasse 8,
1080 Wien richten.

7. Bin ich zur Bereitstellung von Daten verpflichtet?
Im Rahmen der Geschäftsbeziehung müssen Sie diejenigen personenbezogenen Daten
bereitstellen, die für die Aufnahme und Durchführung der Geschäftsbeziehung erforderlich
sind und zu deren Erhebung wir gesetzlich verpflichtet sind. Wenn Sie uns diese Daten nicht
zur Verfügung stellen, werden wir den Abschluss des Vertrags oder die Ausführungen des
Auftrags in der Regel ablehnen müssen. Sie sind jedoch nicht verpflichtet, hinsichtlich für die
Vertragserfüllung nicht relevanter bzw. gesetzlich nicht erforderlicher Daten, eine
Einwilligung zur Datenverarbeitung zu erteilen.

8. Gibt es eine automatisierte Entscheidungsfindung?
Zur Begründung und Durchführung der Geschäftsbeziehung nutzen wir grundsätzlich keine
vollautomatisierte Entscheidungsfindung nach Artikel 22 DSGVO. Sollten wir diese
Verfahren in Einzelfällen einsetzen, werden wir Sie hierüber gesondert informieren, sofern
dies gesetzlich vorgesehen ist.

9. Findet Profiling statt?
Wir verarbeiten keine Daten automatisiert mit dem Ziel, bestimmte persönliche Aspekte zu
bewerten (Profiling).